我校学位点建设再上新台阶

我校学位点建设再上新台阶

新增2个博士学位授权一级学科和6个二级学科博士点

新增5个硕士学位授权一级学科和7个二级学科硕士点

近日,山东省学位委员会、山东省教育厅下发《转发国务院学位委员会关于下达第十批博士和硕士学位授权学科、专业名单的通知的通知》(鲁学位[2006]2号),公布了我省在全国第十批博士、硕士学位授权审核工作中批准通过的学科、专业名单。我校获准新增中医学、中西医结合2个博士学位授权一级学科和中医诊断学、方剂学、中医临床基础、中医骨伤科学、中医儿科学、中医五官科学6个二级学科博士点,新增中医学、中西医结合、中药学、生物医学工程、药学5个硕士学位授权一级学科和眼科学、药剂学、药物分析学、微生物与生化药学、药理学、应用心理学、马克思主义中国化研究7个二级学科硕士点,学位点建设工作再上新台阶,提前完成了学校中长期发展规划目标,初步形成了结构合理、优势突出、特色鲜明、医教法多学科群发展的学位与研究生教育新格局。

我校在本次学位授权审核工作中,呈现了三个亮点:一是成功申报中医学、中西医结合2个博士学位授权一级学科后,已涵盖了中医药类三个主干一级学科内15个所有二级学科的博硕士学位授权点,有力提升了在全国同类院校中的研究生教育地位。二是新增药学硕士学位授权一级学科、眼科学二级学科硕士点,初步显示了我校在西医药学领域的学术科研水平和高层次人才培养能力。三是获准新增马克思主义中国化研究、应用心理学二级学科硕士学位点,实现了我校在法学、教育学等学科门类硕士研究生教育零的突破。

我校将以第十批博硕士学位点授权审核工作为契机,持续加强对授权学科、专业的建设,发挥中医药优势和特色,优化和创新工作机制,深化培养体系内涵和导师队伍建设,切实保障和提高研究生培养与学位授予质量,努力打造中医药研究生教育的品牌。