元旦献词:谱写建设一流中医药大学的新篇章

谱写建设一流中医药大学的新篇章

——元旦献词

校党委书记 于富华 校长 武继彪

一元复始,岁律更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表校党委、校行政向全体师生医护员工,向广大离退休老同志,向海内外校友,向关心支持学校发展的各级领导、各界人士,致以节日的祝贺和新年的祝福!

即将过去的2015年,让我们激情澎湃,感慨万千。在以习近平同志为总书记的党中央的英明领导下,我们国家以前所未有的视野,前所未有的勇气,前所未有的 魄力,开创着一种大国胸怀、大国格局、大国地位。国家的力量感染和带动着我们每一个人,这一年,在校党委的坚强领导下,学校不拘旧囿,锐意改革,不畏困 难,砥砺前行,在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务等各方面取得了丰硕的成果,圆满完成了一年的工作任务,为“十二五”的收官之年画上圆满的句号。

2015年,学校以“三严三实”专题教育为主线,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,坚持党要管党、从严治 党的方针,遵从“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的思路,大力加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,扎实开展“制度学习贯彻 年”活动,为高水平特色名校建设提供了强有力的保证。

2015年,学校深入实施“教学质量年”活动,顺利通过本科教学工作审核评估,协调推进特色名校工程建设,积极准备中医学专业认证工作,顺利启动齐鲁名医活动,全面加强内涵建设,不断提升教育教学水平。

2015年,学校坚持“创新驱动,重点突破,实现科研工作新跨越”的科技工作总要求,圆满完成国家中医药管理局对“十一五”、“十二五”中医药重点学科的 验收和检查,中医药抗病毒协同创新顺利推进,科研立项130项,总经费达1252.7万元,获得教育部科学技术奖、山东省科学技术奖、山东省社会科学优秀 成果奖等各级奖励38项,学校科技竞争力不断提高。

2015年,学校以高层次人才队伍建设、提升青年教师教学科研水平为重点,全面推进人才工作科学发展,加强青年教师培养,创新人才工作机制,新增一名泰山学者特聘教授,积极引进两名海外特聘教授,人才队伍建设有序推进。

成绩的取得,凝聚着全体师生医护员工的辛勤与汗水,凝聚着广大校友的深情与厚意,凝聚着社会各界的关心与支持,在此,我们向为山东中医药大学事业发展作出巨大贡献的全体师生医护员工,向长期以来关心、支持学校发展的各级领导、各界朋友以及广大校友致以诚挚的谢意!

时代赋予我们机遇。 10月5日,因为青蒿素的发现,中国科学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,实现了中国大陆科学家诺奖零的突破,体现了中医药对人类健康事业作 出的巨大贡献。 11月5日,国务院对外发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,为我国建成高等教育强国明确了任务路径。 12月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺中国中医科学院成立60周年,向长期奋战在中医药战线的同志们致以诚挚问候。春风浩 荡,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机。

时代赋予我们目标。 2016年是“十三五”的开局之年。在这历史发展的关键时期,明确思路是发展的前提。我们必须紧紧围绕立德树人根本任务,以创建一流大学和一流学科为目 标,继续推进高水平特色名校建设,不断提高人才培养质量,解放思想,科学规划,凝心聚力,真抓实干,不断增强我们的特色自信、文化自信、目标自信,力争以 优异的成绩,早日建成一流的中医药大学和一流学科。

时代赋予我们责任。我们要以不畏任何艰难险阻的魄力,汇集全校的智慧和能量,把“三严三实”专题教育的成果落到实处,把师生利益的根本体现落到实处,把办人民满意的高等学校的要求落到实处,为建设一流中医药大学奠定坚实基础。

山高愈前行,梦好起宏图。 2016年,我们要切实把握好教学工作的中心地位,认真总结本科教学工作审核评估的经验和不足,坚持内涵发展、特色发展,认真做好中医学专业认证工作,进 一步推进教育教学改革,不断提升办学水平。要认真实施创新驱动发展战略,积极推进大众创业、万众创新,推动科研事业再上新台阶,全方位服务地方经济社会发 展。要切实加强思想政治教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和优秀中医药文化,引导和汇聚广大师生向上向善的力量,营造良好校 园氛围。要切实加强和改进党的建设,坚持和完善党的领导,着力提高各级干部尤其是处级领导干部的能力水平,为学校的改革发展提供坚强保证。

日月开新元,天地又一春。老师们,同学们,中医药事业的春天已经到来,在新的一年里,让我们更加紧密地团结起来,抢抓机遇,勇于担当,同心协力,奋发进取,不断开创山东中医药大学的美好未来,在建设健康中国、实现“中国梦”的伟大征程中谱写新的篇章!

衷心祝愿大家新年愉快,身体健康,阖家幸福,万事如意!