当前位置: 首页 > 校友视界 > 人物志 > 正文

校友王勇 | “隔着两排轮椅,没想到总书记能与我握手”

【来源: | 发布日期:2019-05-18 】

“隔着两排轮椅,没想到总书记能与我握手。”

      5月16日,在北京举行的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,我校1998级中医文献专业校友、山东麦德森文化传媒有限公司董事长王勇接受表彰,并得到党和国家领导人接见。接受记者采访时,王勇仍沉浸在幸福之中。

undefined

“好激动呀,我们排好队等着党和国家领导人接见、合影。我在第三排,前面有两排轮椅,隔那么远本来觉得可能握不到习近平总书记的手。从这个细节,我看到了党和国家领导人对我们残疾人的关心关爱。”王勇说。

      今年39岁的王勇出生在鲁西南一个贫困的农村家庭。 因患有小儿麻痹症,出生没多久他就双腿残疾。抱着不拖累家庭的想法,从懂事起王勇就决心踏出农门自力更生。他自幼喜欢读书,坚信唯有求学才能改变命运。功夫不负有心人,聪明而刻苦的王勇从小一直成绩优异,1998年他考入山东中医药大学。

      读大学时,拄着双拐的王勇利用课余时间做家教、擦皮鞋……想尽一切办法赚钱。5年时间,学业不仅没耽误,还挣出了学费。在读硕士期间,王勇依旧边学习边打工。正是凭着这样一股韧劲儿和勤恳踏实,为他今后的创业路奠定了基础。2006年拿到硕士学位毕业后,王勇在老师的推荐下进入一家医学杂志社做编辑。工作两年后,他决定辞职创业。

    “那时租了一间民房当办公室,只有20平方米,办公桌椅是从二手市场买的。”王勇回忆道,当时因为不方便外出,只能通过打电话寻找客户,多的时候一天要打300多个。经过几个月的努力,王勇终于做成了第一笔订单。从2009年创业到现在,王勇已拥有11家企业,涉及图书出版发行、广告发布、培训 教育、医药包装等多个领域,公司现拥有员工百余人。

undefined

      山东麦德森文化传媒有限公司董事长、济南市残疾人文学艺术界联合会主席、中国肢体残疾人协会青年委员、济南市肢体残疾人活动基地负责人、山东省历史学会会员……如今的王勇拥有众多的光环,也有能力帮助更多人。他的公司目前已累计为80余名残疾人提供就业机会,从事公益更是占用了他大部分业余时间。日前,经第23届“中国青年五四奖章”评审会议评审,共青团中央、全国青联决定授予30人第23届“中国青年五四奖章”,济南优秀残疾人代表王勇光荣入选。

undefined