当前位置: 首页 > 校友视界 > 说校友 > 正文

说校友 | 沉心扎基层,筑梦中医药 —记我校2020届毕业生张国凯

【来源: | 发布日期:2021-05-12 】

张国凯,中共党员,我校2012级中医学长学制学生,第六届校研究生会副主席,现任博兴县中医医院团委副书记,2020年毕业于我校中医外科(肛肠)专业,师从山东省中医院肛肠科主任白克运教授,在校期间曾多次获得“优秀学生”“优秀研究生”“优秀团员”“优秀学生干部”“社会实践积极分子”等荣誉称号。毕业时放弃进入省级医院肛肠科的机会,通过滨州市2020年硕博优选计划入职博兴县中医医院,扎根基层,立志为振兴基层中医药事业贡献青春力量。

放弃,为了基层中医梦

2020年6月毕业前夕,张国凯收到了山东省立医院西院(现山东省第二人民医院)的录用通知,但是思虑再三他还是选择了放弃,因为他一直有一个基层中医梦。研究生在读期间他曾多次组织团队赴武城县、临朐县、商河县等地中医院、乡镇卫生院开展“三下乡”义诊活动,在不断下基层活动中他深入了解到基层中医药发展的现状,立志毕业后能为基层中医药事业振兴发展做出自己的努力,最终张国凯顺利通过滨州市2020年硕博优选计划入职博兴县中医医院,扎根基层,服务基层,筑梦基层中医药事业。

请缨,因为是中共党员

2020年初,新冠肺炎的突袭改变了我们的生活轨迹,下半年疫情防控进入常态化。入职后不久,张国凯了解到博兴县中医医院负责博兴县新冠肺炎疫情防控隔离点的全面工作后,便找到相关负责领导主动请缨调往博兴县新冠疫情防控隔离点工作,投身疫情防控最前沿,承担起密切接触者、境外返博等人员的隔离观察任务。从2020年10月1日调至隔离点后至今已坚守7个月,7个月来他24小时值守未曾回过一次家。张国凯用自己的行动践行了我校“厚德怀仁、博学笃行”的校训;践行了医务工作者大医精诚的担当;践行了共产党员总是在最需要的时刻挺身而出的使命。

担当,当选第一届团委副书记

为了团结医院青年力量,推动医院改革发展,加强新形势下医院的组织、队伍、文化建设,充分发挥医院青年的生力军作用,博兴县中医医院党委提出了成立团委的计划。医院领导了解到张国凯曾担任过我校研究生会副主席、社团副会长等,有较为丰富的学团工作经验,便安排张国凯协助医院党委领导筹备团委的成立工作,在张国凯的协助下,共青团博兴县中医医院委员会顺利成立,张国凯在近期博兴县中医医院召开的第一次团员大会上经过选举当选为第一届团委副书记,而这一天距离他毕业参加工作仅仅9个月。这是一种信任,更是他团结带领医院全体青年们充分发挥先锋模范作用,奋力开创基层中医药事业新局面的考验。

感谢母校多年培养

张国凯说:“我十分感谢学校八年来的培养,是“厚德怀仁,博学笃行”的校训一直在激励着我,是课堂上老师们的句句箴言鼓舞我坚守杏林初心,在乡村振兴的道路上秉承大医精诚精神,助力基层中医药事业蓬勃发展!”