当前位置: 首页 > 校友视界 > 说校友 > 正文

说校友|全国政协委员孙蓉:加强基础研究,夯实新时代科技强省建设之基

【来源: | 发布日期:2023-03-10 】

阳春三月,春风和煦。孙蓉作为十四届全国政协委员,认真履职,为民履责,把人民群众的心声和期待带到两会。
加强基础研究夯实新时代科技强省建设之基是孙蓉关注的话题。她认为基础研究是加快实现高水平科技自立自强的源头和基石。当前,山东正推进绿色低碳高质量发展,切实加强基础研究,是夯实新时代科技强省建设之基的务实之举;建议加强顶层设计,厘清基础研究、应用基础研究、应用研究及转化研究等学科边界,立足各领域发展特点,细化管理办法,制定切实可行的评价考核体系。进一步完善基础研究人才评价办法,要“不拘一格降人才”,为优秀人才搭建施展才华的平台。大力弘扬科学家精神,设置科学的考核标准,激发其干事创业的活力。定期关注市场动态、产业发展,聚焦企业科技发展难题,由相关部门牵头组织、开展精准的产学研合作。确保转化成果能够惠及更多企业、促进行业健康发展。同时,产业要反哺基础研究,为研究人员心无旁骛攻主业提供条件。
    “中医药是最具有我们原创优势、具有我们中华民族文化和文明特色的瑰宝。我们怎么传承、怎么创新、怎么发展,这是我这次关注和带来的提案。做我们中国人的中医药,就必须要以中医药理论为根,以中医药规律为绳,以中医药功效临床转化为核心开展原创研究。只有加强基础研究,坚持四个面向,尤其是面向人民健康中大家关注的重大疾病,面向我们的产业需求,面向科技前沿,发挥好中医药的优势和多学科交叉融合技术。”孙蓉说。
    孙蓉表示作为一名新委员,要把荣誉放在抽屉里,把责任扛在肩膀上,牢记习近平总书记“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不断加强学习提高政治站位,立足本职强化责任担当,在医药卫生界别,聚焦把中医药疗效“说清楚、讲明白、听得懂”方面,积极建言献策,促进事业产业发展。
    孙蓉,我校中医方剂学2001届硕士校友,第十四届全国政协委员,第十四届济南市政协常委,农工党党员,泰山学者特聘专家,山东大学高等医学研究院、第二医院二级教授,山东大学特聘教授。从事中药药理毒理研究36年,在中药功效现代表征与药效评价、有毒中药效-毒整合研究、名优方药临床转化与新药研发领域,国家“十四五”重点研发计划项目首席科学家,先后主持完成973、重大新药创制专项等省部级以上课题54项,首位获山东省科技进步一等奖2项、二等奖2项等成果14项,首位授权专利20项;发表论文500多篇,主编、副主编著作11部;研发新药62项,培养博硕研究生67名。先后获泰山学者特聘专家、省中青年突贡专家、省名中医药专家等人才称号,2008年享受国务院政府特殊津贴、2020年获山东省中医药杰出贡献奖等荣誉称号。