当前位置: 首页 > 校友视界 > 说校友 > 正文

说校友 | 青年岐黄学者曹克刚--深耕脑病防治,践行大医精诚

【来源: | 发布日期:2023-01-13 】

曹克刚,男,医学博士,我校1994级中医专业本科校友,北京中医药大学博士研究生导师,北京中医药大学东直门医院中医脑病主任医师,北京中医药大学中医脑病研究院数据管理部主任。北京市青年联合会第十一届委员会委员。2007年入选北京市科技新星,2016年入选北京市东城区优秀人才,2017年入选全国第四批优秀中医临床人才,2021年被评为首都中青年名中医,2022年入选国家中医药管理局“青年岐黄学者”。现为中国农村卫生协会中医药专业委员会秘书长兼副主任委员,中华中医药学会脑病分会常委,中国民族医药学会脑病分会副主委,中华中医药学会信息学分会副秘书长,承当国家自然科学基金、国家支撑计划、十四五重点研究计划等国家级课题5项,参与国家级课题10余项。
    研究生期间,跟随师承王永炎院士首批博士范吉平教授和高颖教授学习,入选四批优才后跟随冯建春老师、白长川老师、顾植山老师、周绍华老师等名家学习。建立头痛多学科协作(MDT)门诊,在王永炎院士“肝风挟痰挟瘀”理论指导下,形成了头痛“两期三辨四法防治方案”,并在河北、内蒙、深圳等地推广。
    在中医药防治头痛的临床与基础研究方面,研究建立“具有时相性特点的偏头痛大鼠模型”和“偏头痛辨证论治方案与疗效评价体系”,后者研究成果获教育部科技进步二等奖;在中医药防治中风病的研究方面,通过临床数据积累和数据挖掘,对中风病证治规律进行研究,发现了6-8天是中风病证候演变的拐点,是调整治疗用药的重要时机,相关研究成果获北京市科技进步三等奖。
    曹克刚,让传统中医药在更多领域散发光芒,用行动推动中医文化的继承和发扬。为了心中“大医精诚”的信仰,他将一直在路上。