当前位置: 首页 > 校友视界 > 说校友 > 正文

说校友|青年岐黄学者岳鹏飞—推动中药药剂学理论发展,助力中药制剂产业技术升级

【来源: | 发布日期:2023-03-30 】

岳鹏飞,博士,教授,博士研究生导师,我校2001级中药制药工程专业本科校友,现就职于江西中医药大学创新药物与高效节能降耗制药装备国家重点实验室、现代中药制剂教育部重点实验室。入选国家“青年岐黄学者”、江西省杰出青年基金获得者、江西省高等学校“青年井冈学者”、江西省百千万人才工程。兼任世界中医药学会联合会中药新型给药系统专业委员会常务理事兼副秘书长、世界中医药学会联合会中药药剂专业委员会理事、中草药杂志青年编委、世界中医药杂志青年编委、Chinese Medicine Herbs杂志青年编委等学术职务。先后承担国家重大新药创制专项、国家自然科学基金等省部级科研项目20余项。在Advanced drug delivery reviews、Carbohydrate polymers、Biomaterials Science、International Journal of Biological Macromolecules  等高水平期刊发表论文 100 余篇,出版专著 3 部、授权发明专利 12 项,完成技术转化服务 5 项,获省部级科学技术奖励 6 项。
传承“理-法-方-药-剂-工-型-效”的制药思想,创新发展了现代中药制剂设计方法体系:
   根据中药多成分、多靶点作用特点,创新发展了基于“证-方-剂”对应的中药复方释药系统设计理论、制备与评价方法体系,建立了基于“物质粗糙集”理论的中药多组分总量释放动力学评价新方法,为现代中药制剂设计与评价提供了指导方法。先后获2013年度江西省科技进步二等奖、2014年中华中医药学会科学技术二等奖等,并成功应用于复方丹参片等中药大品种二次开发和技术升级,产生了显著经济效益。
源于水飞制药思想,创新了中药固体纳米晶体分散体等难溶性药物高效载药技术:
   针对药物溶解性差、易挥发、稳定性差等制约中药制剂成药性难题,创新构建了固体纳米晶体分散体、Pickering 乳化技术等难溶性药物、挥发油性药物高效递药技术方法,建立了介质研磨与高压均质串联耦合的纳米化技术、喷雾冷冻干燥固化技术等新技术,大大提高了制剂载药能力,已应用于穿心莲内酯、青黛、珍珠粉等15个模型药物研究,并获得2020年度江西省自然科学二等奖,入选2019年度中华中医药学会优秀青年科技成果等。
借鉴中药配伍与引经药性理论,构建了系列中药新型递药系统,克服药物吸收差、体内递送效率低等问题:
   根据中药配伍思想与疾病生理病理特点,融合现代纳米技术,创新构建了三七皂苷-灯盏花素共载药递药系统、穿心莲内脂-甘草皂苷超分子递药系统、有机无机杂化纳米粒递药系统等,突破了药物皮肤屏障、体内血脑屏障、粘液清除等生理屏障,为药物体内精准高效递送提供了新的方法。该成果获2010年度江西省自然科学二等奖、江西省高等学校科技成果一等奖、二等奖等。
   以精诚制药,以本草济民。岳鹏飞从事中药制剂理论与技术创新转化研究15年,聚焦制约中药制剂成药性的溶解性、稳定性、吸收性差,载药量、递送效率低等的关键科学问题,传承传统制药思想,融合现代制剂技术,创新发展了现代中药制剂设计方法、高效递送技术与递药系统,推动了中药药剂学理论的发展,助力中药制剂产业技术升级。