当前位置: 首页 > 校友视界 > 说校友 > 正文

说校友|白亭文:传承志意学派、专攻中医儿科

【来源: | 发布日期:2023-05-08 】

白亭文,我校2012届中医儿科学七年制硕士研究生。青岛西海岸新区中医医院新生儿、儿童保健科主任,师从山东省名中医阎兆君教授,是志意辨证学术流派传承人。
    从事儿科临床、中医诊疗及教学工作10余年,擅长脉诊,研究方向为新生儿疾病、儿童精神心理行为疾病、过敏性疾病及中医儿童保健管理。他立志中医药传承创新,临证以“救死扶伤”立心,从“阴阳五行”立意,主张“精气神合一”,深耕志意辨证流派理论,精心研究每一类疾病,逐步建立起“身心同调”诊疗模式,无数患儿因此受益。曾荣获2022年青岛好医生,2020年山东省中医药抗疫先锋、2020年新区最美健康卫士、工人先锋、卫生健康系统先进工作者、青年岗位能手等荣誉称号。
    白亭文传承阎兆君教授创建的精神行为病证志意辨证理论体系,对精神心理行为疾病、过敏性疾病及中医儿童保健有独到的见解及治疗效果。擅长脉诊,研究方向为新生儿疾病、儿童精神心理行为疾病、过敏性疾病及中医儿童保健管理。精于中医脉诊的运用,在治疗抽动、多动、强迫、抑郁、焦虑、恐惧、退缩、睡眠障碍、饮食障碍、排泄障碍等精神心理行为疾病方面独具特色;在治疗哮喘、鼻炎、过敏性紫癜、湿疹、荨麻疹等过敏性疾病方面,积累了丰富的医教研经验。
    白亭文通过中医特色脉诊、志意辨证,辨病、辨气质、辨体质以及身心易发病证趋势的科研设计和实践,探索形成了多方位中医特色判定模式和全周期身心健康维护体例。他大胆探索全周期身心管理服务,不断积累临床实践经验,以过敏和抽动患者为代表病种,实施全周期专项治疗追踪服务,在常规服用中药的基础上,将体质辨识、心理调整、饮食调配、运动指导、教育指导融为一体,将健康指导贯穿孩子成长的全过程,多管齐下、精准治疗,保障患者身心健康。
    抗击新冠肺炎疫情期间,白亭文冲锋在前线,加入医院救治梯队、隔离酒店医疗救治团队,并被吸纳为医院新冠肺炎疫情中医药防治专家组成员,负责新型冠状病毒感染疑似、确诊儿童的中西医诊疗工作。2020年1月28日,白亭文深入负压病房,为医院第1例新冠肺炎疑似患儿进行中医诊疗,白亭文仔细为其进行体质辨识,开具方剂治疗并配合西医治疗,第2天患儿热退,疗效显著。有了直面新冠病毒的诊疗经验,白亭文结合运气学说,初步确立新冠患者燥热内蕴,外感寒湿的病理认识。基于这一认识,在五运六气、卫气营血辨证指导下,结合西海岸新区气候特点,不断改进中医药防治方案、参与制定医院新冠肺炎中药预防方式,并撰写相关研究论文。为新冠肺炎的防治做出贡献。
    守正创新,传承国医精粹;仁心良术,护佑儿童健康。白博士以精诚医德、精湛医术,护航健康,惠煦万家。