当前位置: 首页 > 校友视界 > 说校友 > 正文

说校友|陈冬冬—扎根社区练本领,医者仁心传美名

【来源: | 发布日期:2023-04-18 】

陈冬冬,青岛人,我校2012届针灸推拿学专业七年制硕士校友,毕业后,毅然回到家乡,在西海岸新区薛家岛街道社区卫生服务中心干起了中医,现为中医康复科主任。他的日诊量达200人次,年门诊达4万人次,多次被评选为区先进工作者、区“全国基层中医药工作先进单位”复审突出贡献个人、区民间传统技艺人才,并荣获区卫健局“百名好医生”、先进个人等。
    作为一名中医师,陈冬冬精研“望”、“闻”、“问”、“切”四诊,勤研古训,努力通过提高自己的医术水平,让病人花最少的钱达到最佳的治疗效果。他诊疗时静心沉思,心无外物,仔细体会脉象,观舌象,四诊合参,理法方药丝丝入扣,务求达到理想效果。
陈冬冬在中医疗法的诸多领域均有较高水准,擅长运用中医技术治疗各种常见病及疑难杂症,治愈了大量的患者,成为了远近闻名、技术精湛的大中医。他始终把提高专业技能,加强业务水平放在第一要务,充分利用一切可利用的时间,研读历代经典,潜心钻研,厚积薄发,以期能更好地为患者服务。
    “医乃仁术”,他以崇高的医德担负起救死扶伤、防病治病的神圣职责,抵制金钱的诱惑和利益的驱动,急病患所急,苦病患之所苦,淡泊名利、廉洁行医、本分做人,服务患者,不求回报。患者送所谓的“红包”、补品,他婉言相劝,坚决不收;患者送锦旗十余面,他却不挂诊室,并劝患者不要送锦旗,自言治病救人乃医生本分,治好了正常,治不好是自己水平欠佳,为医者不能有炫耀之心,浮夸之心,要踏实本分地行医救人;挂上锦旗,其他患者会有效仿之心,浪费钱财,中医要考虑这些因素,不能增加患者额外的负担。
同时,治疗时,他力求体现中医“简、便、效、廉”的特点,以最小的投入获得最佳的治疗效果,以自己的努力为患者解决“看病贵”的问题,为国家节约资源。
    临床工作中,他不喜欢开大方贵方,常道用药精当,方是名医。一患者因头痛半月余来诊,诊脉浮紧,综合病症,开小剂量麻黄汤一剂,花费不足一元,患者抓药后自觉药量太少,料难见效,认为医生没有尽心诊断,手持药上前责难,要求重新把脉,并言自己不在乎钱,他温言相劝,告诉患者中药治病并不是越贵越好,患者半信半疑服药后,果然药到病除,去他门诊致歉道谢,一时传为佳话。
    他常言病患得病已是一家的不幸,现在看病难的问题仍然存在,因病致贫的问题常有发生。要是再因医生水平差,识病不准乱开药而背负经济负担,就有违医者仁心了。中医药的优势就应该是效现而价廉,这就要求医生不断提高自己的修养,包括医德的修养和医术的不断提高,选用最合理的方药来祛疾。弘扬中医精神,诠释医者仁心。陈冬冬响应国家号召,发挥中医的特长,深入研究探索实践中医“治未病”理论,门诊上传授中医防病知识,利用业余时间个人公众号方式为广大患者提供健康养生指导,防疾病于未发,取得了良好的效果和反馈。同时,为了让基层中医发扬光大,他重视带教中医人才,培养了一批能看病的中医大夫,为中医事业的发展贡献了力量。