学校签约济南市鲁澳中医药科技园项目

【来源:山东中医药大学 | 发布日期:2021-03-25 】

学校签约济南市鲁澳中医药科技园项目

323日上午,由山东省委、省政府主办,山东省商务厅、山东省人民政府台港澳事务办公室承办的“深化山东与港澳台合作推进会”在济南成功举办。全国政协副主席梁振英视频致辞,省委书记刘家义作主旨演讲,香港特别行政区行政长官林郑月娥、澳门特别行政区行政长官贺一诚视频致辞,省委副书记、省长李干杰主持,省政协主席付志方出席。校长高树中作为济南市鲁澳中医药科技园项目签约代表出席会议并签约。

刘家义在作主旨演讲时指出,当前,山东按照习近平总书记重要指示要求,深入贯彻新发展理念,主动融入和服务构建新发展格局,区位优势、资源优势、开放优势、创新优势更加凸显。这次合作推进会,是山东开启新征程的第一个重大经贸活动,也是历史上首次同港澳台联合举办项目推介活动。我们正全力打造市场化、法治化、国际化营商环境,为所有港澳台企业和各类人才提供全周期绿色服务,让投资者在山东更安心、更舒心、更放心。我们全力支持澳门科技大学来鲁共建中医药产业研究院,将以更优厚的政策支持港澳台企业和高校院所在山东布局发展,鼓励各类人才到山东创业并给于财政补助,欢迎各类创新成果在山东率先试水。我们正在创建医养结合示范省,诚邀各位朋友开展教育、文化、旅游、康养等领域的互助,感受齐鲁文化的主题魅力,共建中华文明大花园。

贺一诚在致辞时表示,山东作为经济大省,产业基础雄厚,创新优势突出。澳门与山东在中医药、旅游、经贸等领域有着良好的合作基础。展望未来,澳门将继续发挥“一国两制”、国际贸易自由港、单独关税区等优势,与山东加强合作,进一步拓展合作空间。

澳门中华总商会会长马有礼在交流发言时说,澳鲁产业合作暨南粤科技园系列项目揭牌、鲁澳中医药产业研究院的成立,搭建了产学研融合相通的平台载体,这将进一步深化澳门与山东的务实合作,为推动全国中医药产业发展水平提升作出贡献。

在济南市分会场,高树中作为济南市鲁澳中医药科技园项目签约代表签署项目合作协议。该项目主要依托我校与澳门科技大学在技术、人才、研发创新等方面的合作,广东南粤集团与长清财金投资有限公司联合出资,共建鲁澳中医药产业研究院。项目投资总额23077万美元。鲁澳中医药产业研究院落户我校,为济南市市属事业单位和我校直属机构。高树中表示,鲁澳中医药产业研究院是鲁澳两地整合多方资源,推动中医药高质量发展的生动实践,是学校“十四五”期间改善学校科研创新条件、打造一流实验平台的重点工程,学校将发挥专业特色优势,配合各方将研究院建设成为中药质量研究、中药新药及其系列产品研发领域国际合作中心。

本次大会以“新格局、新机遇、新发展”为主题,旨在为山东与香港、澳门、台湾进一步提升交流合作水平提供新机遇、搭建新平台。大会采用线上线下相结合的方式举行,在山东济南设主会场,山东省16市设分会场,线上嘉宾在当地参会。港、澳、台政商界嘉宾先后在线上或济南会场作交流发言。本次大会签约项目共41个,投资总额52.2亿美元,主要涉及装备制造、新一代信息技术、医养健康、新能源、新材料、现代农业、现代海洋、现代服务等领域。