当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

喜讯!我校又获批3个国家级、3个省级一流本科专业建设,新增2个本科专业点

【来源:山东中医药大学 | 发布日期:2021-03-06 】

日前,教育部办公厅公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,我校中西医临床医学、针灸推拿学计算机科学与技术3个专业获批国家级一流专业建设点,中药资源与开发、社会体育与指导、眼视光医学3个专业获批省级一流专业建设点。截至目前,学校共有19个国家级和省级一流专业建设点,一流专业获批数量占我校专业总数的57.6%

近年来,学校不断优化专业结构,加强专业内涵建设,突出“中医药+”和“+中医药”特色,形成以中医药为核心,医、理、文、工、管、法、教育等多学科交叉融合、协调发展的专业布局。“十四五”期间,学校将持续加强专业内涵建设,发挥一流专业在人才培养模式改革创新、高水平师资队伍建设和高质量对外交流与合作等方面的示范引领作用,持续提升专业建设水平,全面提高人才培养质量。

20194月起,教育部实施一流本科专业建设“双万计划”,是全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展出台的重大举措,将在2019-2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。本次评选是教育部实施一流本科专业建设“双万计划”以来的第二批评选,认定了3977个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1387个、地方赛道2590个,经各省级教育行政部门审核、推荐,确定了4448个省级一流本科专业建设点。

近日,教育部发布了《关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔20211),我校申报的康复物理治疗、智能医学工程2个专业全部获批。康复物理治疗专业和智能医学工程专业均为新增备案本科专业,学制四年,分别授予理学和工学学士学位。截至目前,我校本科专业数量为35个。

此次新增的本科专业是我校主动适应国家战略、服务地方区域经济发展需要,坚持以市场需求为导向,强化“中医药+”和“+中医药”专业特色,服务健康中国战略和山东省新旧动能转换的具体体现,对于优化专业结构和布局,推进学校本科教育事业高质量发展具有重要意义。今后,学校将继续紧密对接国家与山东省对新增专业的建设要求,加大对新专业建设和支持力度,加强专业内涵建设,切实提高人才培养质量。